Это шпаргалка для тех, кто собирается покупать апартаменты, но сомневается в правильности выбора. Сомневаться — хорошо, однако делать это нужно, ориентируясь на объективные факторы, а не на интернет-мифы. Да, вас могут обмануть. Поэтому перед тем, как подписать договор, ответьте на несколько вопросов из нашего чек-листа.

Я читал объявление или просто пробежался глазами?

Ответ нужно искать в задаче — эта математическая установка работает и в недвижимости. В объявлении написано больше, чем вы видите. Особенно это касается массовых сервисов, где объявление о продаже может выложить любой человек. С апартаментами вообще может все сказочно сложиться: вы видите в объявлении «квартира», а в декларации написано «нежилое помещение». Все потому что у апартаментов нет четкой юридической фиксации. Там же в объявлении может быть написано «новостройка», но на самом деле это вторичное жилье. Чтобы уже на этапе объявления с легкостью классифицировать предложения на реальные и нереальные, лучше или нанять риэлтора, или самостоятельно изучить всю информацию, имеющуюся в интернете, по конкретному дому/проекту/ЖК, в том числе и проектную декларацию.

По какому договору мне предлагают купить лофт-апартаменты?

1 июля 2019 года все застройщики переходят на эскроу-счета, или проектное финансирование через банки. Это значит, что все меньше будет предложений по продаже апартаментов через ДДУ. По ДДУ и в рамках закона 214-ФЗ происходит реализация только апартаментов, строящихся в многоквартирных жилых домах. Это правило неизменно. Но чтобы обойти требования 214-ФЗ, застройщики апарт-комплексов могут продавать лоты по другим договорам. Если вы приобретаете жилье, к примеру, в апарт-отеле, то там, скорее всего, вам предложат инвестиционный договор, а это другие права и другие гарантии. Все формальные тонкости лучше обговорить с независимым юристом.

Я узнал, кто будет жить по соседству?

Так как апартаменты по закону являются нежилыми помещениями, то их обитателей может ожидать очень неприятный сюрприз в лице соседа-бизнесмена, который за стеной откроет офис или коворкинг-пространство. Хотя такая ситуация практически невозможна, но лучше перестраховаться. Обычно при проектировании комплекса застройщик либо определяет весь дом как жилой и следит за этим, либо делит его на зоны — с сервисными апартаментами и апартаментами для постоянного проживания.

Я рассчитал коммунальные расходы?

У апартаментов повышена коммунальная плата. Это их недостаток. Перед покупкой стоит прикинуть все расходы, потяните ли вы их. Хотя этот недостаток перекрывает одно неоспоримое достоинство апартаментов — у них ниже стоимость, чем у квартир. Вот и выходит: где-то экономишь, а где-то превышаешь средний чек.

Я выяснил, можно ли будет зарегистрироваться в купленных апартаментах?

Зарегистрироваться в апартаментах непросто. Если вы приобретаете юнит в апарт-отеле, то возможна временная регистрация сроком до 5 лет. Есть и еще варианты, более сложные и трудозатратные, об этом подробно в статье «Как прописаться и жить в лофт-апартаментах: советы юриста».

Я узнал, какую инфраструктуру и сервисы предлагает застройщик?

Еще один вопрос, который вытекает из юридически нежилого статуса апартаментов. При строительстве апарт-комплексов не нужно соблюдать все стандарты и требования к жилым помещениям, это касается и социальной инфраструктуры. Поэтому некоторые застройщики могут этим пользоваться: стоимость ниже среднерыночной, а рядом ни одного продуктового магазина и детской площадки. В элитном сегменте проекты апарт-комплексов ни в чем не уступают многоквартирным и клубным жилым домам, поэтому на счет инфраструктуры можно не беспокоится. А вот в эконом-классе лучше все проверить. Это можно узнать из проектной декларации.


Если вы еще сомневаетесь и хотите получить более подробные ответы на вопросы — пишите нашим специалистам.

Команда vselofti.ru поможет подобрать квартиру, апартаменты или офис по любому запросу. Гарантируем объективность, экспертность и лучшие условия от застройщика.