12,6 миллиардов рублей. На столько продали в 2018 году апартаментов в комплексе «Москва-Сити». В новостройках столицы доля апартаментов уже более 50%. Почему этот вид жилья так популярен? Какие трудности могут быть при покупке и владении? Кто и с какой целью приобретает апартаменты?

По закону жить нельзя

Апартаменты пришли прямиком из недвижимости, законодательство под них еще не выработано. Что точно можно сказать: апартаменты не являются жилым помещением и к ним не применяются требования норм 214-ФЗ. Однако сами застройщики, видя рост спроса на этот вид недвижимости, стремятся обустраивать апартаменты по всем правилам, чтобы там было так же комфортно, как и в многоквартирном доме, и даже лучше.

Еще один недостаток апартаментов — прописка. Там нельзя зарегистрироваться навсегда, только временно. Фактор существенный, многих он настораживает. Но есть преимущества апартаментов, которые перекрывают все страхи и сомнения.

Удобно, выгодно, в центре

Построить жилой комплекс в центре Москвы — миссия практически невыполнимая. Разрешения добиваются единицы. А вот отреставрировать здание под коммерческие нужды, построить бизнес-центр — вполне реально. Итак, первое: обычно апартаменты строят в центре.

Второе — привлекательный внешний вид. В этом апартаменты абсолютные лидеры. Их товарным видом занимаются профессиональные архитекторы и дизайнеры. Чтобы вошел, ахнул, настроил кондёр и сразу стал жить, ну или сдавать в аренду. Особенно хорошо, когда у дома есть своя управляющая компания.

Третье — себестоимость. Апартаменты дешевле, чем квартира. Разница от 15 до 30%. Однако это экономия не самая очевидная. Потому что стоимость коммунальных услуг и налог на коммерческую недвижимость выше. Допустим, апартаменты стоят на 1 200 000 дешевле. При средней площади в 40 м² этих денег хватит лет на 50, чтобы покрыть обязательные расходы на содержание. С одной стороны, 50 лет – немало, но с другой, не навсегда.

Здесь вступает в силу другое преимущество апартаментов — возможность сдавать их в аренду для бизнеса. Это особенно ценно для сегодняшней мобильной молодежи. Поехать путешествовать по миру, уйти на удаленную работу с ПМЖ на Бали, отправиться на учебу за границу и т.п. — все это намного проще, когда в твоей собственности апартаменты, а не квартира. Найти арендатора быстрее, потому что там можно и жить, и работать.

Философия «пользуйся, а не владей»

Попробуем составить портрет типичного обладателя апартаментов. Это состоятельный мужчина, от 35 до 50 лет. Чаще всего уже семейный. У него есть свой бизнес, и ему важно жить в центре. Он готов переплачивать за комфорт и красоту, потому что самостоятельно заниматься обустройством дома ему некогда. Он не расценивает свое сегодняшнее место обитания как конечное. Если ему надо переехать, он не задумываясь это сделает.

Исследователи говорят, что это новое поколение, у которого нет цели владеть. Ему важно по максимуму пользоваться благами современного мира и жить в удовольствие.


Покупка недвижимости, чтобы это ни было, — ответственное мероприятие. И здесь важно все продумать, спланировать, проконсультироваться с профессионалами, проанализировать все варианты и только потом уже принимать решение. Рынок разнообразен, предложений как по цене, так и по функционалу много. Найти лучшее для себя, под свой образ жизни, можно. Главное — не спешить и прислушиваться к советам специалистов.


Познакомиться с вариантами апартаментов в стиле лофт можно в нашем каталоге.